Вопреки опасениям Лейрис, реакция её спутников оказывается принципиально куда более мягкой. Во-первых, если они и испытывают сомнения в том, правда ли перед ними та, за кем их отправили, то никак этого не показывают. Даже Шизарра, за чью непредсказуемую реакцию она переживает больше всего - и та, судя по её словам, планирует придерживаться первоначальной стратегии: "Привести, сдать на руки - а там заказчик уже сам пускай разбирается". А во-вторых, как бы то ни было, просто внимательно слушают девочку, не перебивая - и это, пожалуй, главное, что нужно ей в первую очередь. А Ирсиэль еще и пытается успокоить подопечную, соглашаясь: что бы не являлось причиной происходящего с ней - это явно не одержимость; более того, душевной болезнью тут тоже не пахнет. И пускай его слова лишь подтверждают её собственные догадки, полукровка всё равно чувствует смутное облегчение: ей очень хочется верить словам опытного целителя - и она верит. Даже если в глубине души понимает: это всё еще не истина в последней инстанции, и эльф тоже вполне может ошибаться - хоть вероятность последнего и довольно невелика.
- Ничего страшного, я понимаю. Вы и так делаете для меня несравнимо много - и было бы глупо просить вас о большем, - голос полуэльфийки мягкий, и в уголках губ угадывается тень улыбки - пускай лицо и остаётся при этом таким же бесстрастным.
После чего она сосредотачивается на словах Шизарры: ведь сейчас та в кои-то веки рассказывает что-то по-настоящему важное, что перекликается с её собственным опытом и стремлением разобраться в ситуации. И хотя в словах эльфийки и проскальзывают язвительные нотки, в тот она кажется непривычно серьёзной, не напоминая саму себя в подавляющем большинстве других ситуаций. И потому самой Лейрис лишь остаётся молчать и слушать, пытаясь составить из разрозненных элементов хоть сколько-то цельную картину. Впрочем, получается пока не очень.
"Теперь вот оказывается, что мои видения как-то связаны с нагами... С одной стороны, это и так было понятно: я ведь среагировала, как никогда прежде, именно на их святилище. А с другой... что вообще может быть между нами общего? У меня нет кровной связи с ними, и вообще я их прежде в глаза не видела. С другой стороны, у тёмных эльфов присутствует традиционно крепкая связь с этим видом джиннов. Быть может, леди Гвилвилет использовала на мне что-то из их магии?.. Нет, совершенно ничего не понимаю", - в этот момент она слегка качает головой, отгоняя подобные мысли, напоминая себе о том, что лучше бы ей избавиться от всего этого, а не наоборот - погружаться в него с головой. Пускай, где-то глубоко внутри и шевелиться интерес, поощряющий желание разобраться в происходящем с ней.
- Что ж, тогда, судя по всему, выходит, что эти двое - тоже довольно древние. Или просто разговор этот состоялся очень давно, - выслушав её и помолчав немного, наконец медленно говорит вслух девочка. - Потому, что, как мне кажется, они обсуждали слова того нага в таком ключе, будто вот общались недавно с ним. Причем, тот мужчина из моих видений... кажется, его звали Лэйнор, тоже считал, что Эшхар сошел с ума. В то же время, как девушка верила ему, полагая, что даже если это и так - к его словам всё равно стоит прислушиваться.
Ирсиэль с Шизаррой спорят, насколько допустимо позволять их подопечной демонстрировать упомянутую ею руну - и полукровка с сомнением смотрит на их. С одной стороны, в теории, она вполне могла бы удовлетворить любопытство эльфийки: магический узор плотно впечатался в её память. А с другой, использовать заклинание, чей эффект тебе известен, исходя лишь из чужих обрывочных воспоминаний... Мягко говоря, сомнительная идея. Впрочем, всё то же чутьё подсказывает ей, что данная затея вполне безопасна - так что Лейрис, в конечном итоге, решается.
- Я могу попытаться. Хоть результата, само собой, и не обещаю, - говорит она вслух. И если у мужчины не находится принципиальных возражений - плавным осторожным движением вытягивает перед собой руку, прикрывая глаза и сосредотачиваясь. Точный вид руны всплывает в памяти легко, во всех подробностях - и в какой-то момент указательный и средний пальцы девочки, сведенные вместе, начинают мерцать розоватой туманной дымкой. Кисть выверенными движениями скользит по воздуху, оставляя после себя четкий след магического узора.