То ли пелена ужаса, окутавшая всё вокруг, постепенно рассеивается, то ли самовнушение делает своё дело, то ли всё вместе - однако Лейрис постепенно отпускает: тело почти перестаёт трясти, выравнивается дыхание, разум неторопливо, но уверенно забирает бразды правления у паники. Шизарра видит, как становится всё более спокойным и собранным лицо её маленькой спутницы, а едва уловимо шевелящиеся бледные губы выравниваются в прямую сердитую линию. И вот, наконец, та открывает глаза и, вздернув подбородок, смотрит на эльфийку взглядом, полным неописуемого терпения. Как на ребёнка, который хоть и раздражает неимоверно, но срываться на него всё равно не нужно.
- Я не собираюсь кричать и убегать от тебя куда-либо. Поэтому, пожалуйста, успокойся и перестань меня трясти - так ты делаешь только хуже. Лучше пошли уже отсюда всё-таки, - говорит она очень медленным и спокойным тоном, пытаясь утихомирить таким образом не только Шизарру, но и окончательно - саму себя. Да, чем дальше, тем больше ей хочется убраться отсюда и больше никогда не возвращаться - но всё же не настолько, чтобы вот просто бежать, куда глаза глядят. С учетом её способности здесь ориентироваться - заблудится в первые же минуты. Да и закричать она, судя по всему... не сможет. Девочка толком не знает, в чем причина - возможно, просто отвыкла. Как бы то ни было, голос просто отказывает ей в этом, и то восклицание, которым она пытается остановить эльфийку - это её максимум на данный момент.
Между тем, тёмная эльфийка, кажется, тоже боится - и страх включает её мозги, место которых обычно занимает гордость. По крайней мере, она, к некоторому удивлению Лейрис, хватает последнюю за руку и всё-таки тащит за собой в сторону выхода. Впрочем, скорее всего, дело не в испуге, а в неготовности объясняться с теми, кто, наверняка, придет сюда - после такой-то встряски. В ответ же на её предупреждение полукровка лишь пожимает плечами и кивает: в самом деле, будто она собиралась кому-то, кроме Ирсиэля, рассказывать, что они без спросу пошли туда, куда гостям заглядывать явно не рекомендуется. Особенно - с подобными Шизарры целями.
- Да ничего я не видела, - с тяжелым вздохом говорит она вслух, даже не пытаясь объяснить женщине то, что та в принципе зря делала на неё ставку. Да, шанс, что полукровка всё-таки что-то увидит здесь - был и остаётся. Но вот тот, что этого всё-таки не случится - как-никак, выше.
Эльфийка не успевает ответить ей, когда на их пути встречается группа людей, среди которых Лейрис узнаёт одного - Ирсиэля. Или же... двоих?.. Она не уверена, но темноволосый мужчина с породистым, хоть и чуть высокомерным лицом кажется ей знакомым - словно они встречались уже где-то. Впрочем, вспомнить, где и когда именно, ей всё-таки не удаётся, так как её внимание сосредотачивается на эльфе: тот выглядит настолько злым, каким почти никогда не был до этого. И пускай он не сердится на неё, ей всё равно не по себе.
К счастью, от их перепалки с Шизаррой останавливает один из мужчин, судя по одеждам и поведению - сын маркиза. Он что-то говорит успокаивающим тоном, однако девочка его уже не слышит - его заглушает... шепот?.. Многоголосый, неразборчивый, но от того не менее жуткий, тот доносится откуда-то из темноты, заставляя её обернуться на звук и прислушаться, при этом бросая искоса взгляд на остальных: неужели они не слышат?.. А затем глухое бормотание прерывает ясный полузнакомый голос.
- И всё-таки, почему ты веришь словам Эшхара касательно Обители? Да, я помню твои сентенции о неуслышанных пророках и чутье на магию - но всё-таки? Только ли потому, что у вас личные отношения - и потому ты стараешься быть на его стороне? - мантия Лэйнора шуршит по каменным плитам, а сам он испытывающе смотрит на свою спутницу.
- И это тоже, - пожимая плечами, соглашается та. И, помрачнев, добавляет. - Но не только: я... слышу Её. Её шепот, доносящийся сквозь стены. Не здесь, а в восточной части лабиринта, ближе к замку. Ты со мной тогда не ходил - помогал Асхе. А еще я была в замковых подземельях и изучала Врата - там его слышно еще лучше. Хоть он и тихий, потому что они закрыты. Но его будет слышно лучше, когда они откроются. Впрочем, надеюсь, к тому времени я буду далеко отсюда: мне хватило того, что есть, - добавляет она с кривой усмешкой. После чего, обернувшись, бросает еще один взгляд на массивные каменные створки, испещренные мистическими символами.
Они открыты. Лейрис ошеломленно моргает: она всё еще здесь, неподалеку от входа в подземелье - но, вместе с тем, отчетливо видит распахнутые настежь Врата, находящиеся где-то в совершенно ином месте.
- Врата открыты. Поэтому всё так, - объясняет она бесстрастным голосом тому молодому мужчине, наконец, обернувшись ко всем остальным.