- Угроза есть всегда, - бесстрастным голосом замечает Ил'Шарис - но, видя, как вскидываются напряженно глава рода и его младший сын, сразу же успокаивающе уточняет, - однако в нашем случае она минимальна, если ты, - тут он поворачивается к девочке, вновь опускаясь перед ней на одно колено,- добровольно впустишь меня в свою память. Уверяю, я спокойно восприму увиденное и не стану рассказывать о нём никому без твоего прямого и осознанного дозволения. Шша'аш вссша'хри: ас'ер ис'сс хааресс, - касается правой рукой лба, а второй сердца - и без особого удивления наблюдает, когда его маленькая собеседница совершает аналогичный жест, отвечая на ритуальную фразу, означающую примерно следующее: "Пускай будет свидетелем вечность: я говорю от сердца" традиционной формулировкой: - Исс'ра ссттхаа'хх ссшшар, - "Я слышу и принимаю". Их раскрытые ладони замирают на расстоянии тепла, почти что соприкасаясь кончиками пальцев, держатся так пару мгновений - и отстраняются плавно. На этом ритуал считается соблюденным - и наг благодарно и ободряюще улыбается девочке уголками губ, которая хоть и кивает успокаивающе своим близким, но в глубине её глаз притаилась растерянность: она явно сама от себя такого не ожидала. Да и старшие члены её семьи смотрят на неё во все глаза, будучи удивлёнными не меньше самой полукровки.
Как бы то ни было, сейчас остальные присутствующие снова теряют своё значение для него: осталась только одна лишь Лейрис, на лоб которой он кладёт руку на лоб и сосредотачивается, шепча про себя заклинание. Та, прикрывая глаза, не сопротивляется и не пытается ничего скрыть, позволяя ему неспешно брести среди множества воспоминаний, постепенно углубляясь в них, словно в многоуровневые пещеры. Все воспоминания идут в порядке, что наиболее ближе к хронологическому: от раннего детства до настоящих дней - и наг улыбается снисходительно и тепло: маленькая Лейрис совершенно не напоминает Сирш и Тишь в том же возрасте, и ему, признаться, всегда не хватало вот этой искренности и теплоты в их семье. Но вот те воспоминания, что идут дальше, заставляют его нахмуриться.
"Для чего тебе всё-таки эта девочка, Гвилвилет?.. Ради какой Бездны тебе понадобилось так держать её?.." - Ил'Шарис отдалённо знаком с этой эльфийской чародейкой, в основном - по редким рассказам старшей из сестёр, которая была дружна с ней. И сейчас отчаянно сожалеет, что маленькая полукровка в своё время не разглядела круг призыва в подробностях, различив лишь отдельные символы, не дающие понять, что к чему - почему тот кажется ему невероятно важным. Да и в целом интерес к ней главы дома Эсшариэль, с которой была дружна его сестра, видится ему слишком странным, чтобы считаться простым совпадением.
Он идёт дальше, наблюдает за жизнью Лейрис в Аш-Нарэлле, за её побегом в сопровождении двух эльфов, их путешествием... Ничего принципиально необычного, вскоре он уже увидит всё, что только можно было... пока среди множества образов не видит тот, что заставляет его замереть:
"...Наконец, ты начинаешь меня понимать, да? Я не верю, что могущественные маги, к тому же, обладающие, как минимум, дара провидения, выживают из ума к старости..." - полукровка упоминала о своих видениях в Орио, но вот слышать в них голос Шелис... Это кажется невероятным, почти невозможным - но, вкупе с уже увиденным и услышанным, заставляет пытаться сложить эту головоломку.
Этих видений-воспоминаний в Замке Ясеня несколько, но они ощущаются... странно - словно ответвление от основной тропы детского восприятие, уходящее куда-то в самую глубь подземелий, затянутое туманом бессознательного, как будто Лейрис отказывается вспоминать это. Однако, наг всё равно сворачивает туда - и оказывается в огромной пещере, заполненной осколками стекла, некогда представлявшими из себя полноценный витраж, а сейчас являвшимися лишь фрагментами, показывающими обрывки голосов, образов, запахов, звуков. Всего этого так много, и оно наваливается на Ил'Шариса с такой неожиданной силой, что тот, возвращаясь в реальность, отстраняется чрезмерно резко, вызывая у Лейрис тень боли, промелькнувшую на лице. К счастью, девочка достаточно быстро приходит в себя и теперь внимательно смотрит на него, равно, как и все остальные.
Джин же осторожно отступает от неё, опускается в свободное кресло и долго молчит, прижав костяшки пальцев к губам. Весь охотничий азарт испарился, не осталось больше ни интереса, ни радости - несмотря на то, что его открытие является крайне занимательным, и, по идее, он должен быть только рад возможности изучить его подробнее. Но вместо этого Ил'Шарис чувствует себя опустошенным, не зная толком, как объяснить увиденное семье, ждущей от него хороших новостей - которых просто нет. Впрочем, равно как и плохих. Скорее, они подпадают под категорию "другое".
- Кто-нибудь из вас занимался рисованием? В частности, знаком с техникой смешивания красок? - помолчав, наконец спрашивает он, собравшись с мыслями и определившись, с чего, хотя бы, стоит начать.
- Я, - слегка приподнимает руку озадаченная старшая сестра девочки - кажется, её зовут Элен. Наг серьёзно кивает ей.
- Что получится, если смешать желтый и синий цвета? - сейчас он старается говорить максимально мягким тоном.
- Зелёный, - растерянно говорит та и замирает: в её глазах отчетливо читаются попытки понять, что гость пытается донести до них с помощью этой метафоры.
[nick]Ил'Шарис Санкаршана[/nick][icon]https://i.postimg.cc/0y4ZkMCR/imgonline-com-ua-Shape-y97lostkd3-N.png[/icon]