Roleage

Объявление

Новости

Магическая лавка открылась.

Голосуй, или проиграешь!

Создать персонажа

Хотите ввести акцию? Загляните сюда.

Заголовок

Баннеры

Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Roleage » Зеркало времен » Путь к свободе

Путь к свободе

Сообщений 61 страница 76 из 76

61

Виконт держится спокойно, позволяя эльфу провести проверку его состояния. Сам он, не взирая на огромное количество артефактов и реликвий вокруг, в магии практически не разбирается, будучи способным припомнить, максимум, кое-что из самых основ. А потому предпочитает полностью довериться целителю в вопросе всего происходящего: так что никаких сомнений относительно методов и вопросов не выказывает. В конце концов, тому доверял еще дядя виконта, словам которого последний верит едва ли не больше, чем себе. Так что, когда Ирсиэль спрашивает о, казалось бы, не имеющем к делу особого отношения артефакте, Северин лишь пожимает плечами, подходит к третьему от окна шкафу и снимает оттуда прозрачную сферу, наполненную белёсым дымом.

- Эту вещь еще мой прадед привёз откуда-то, - поясняет он, протягивая обсуждаемый предмет собеседнику. - Если правильно сформулировать вопрос, она может показать тебе любые существо или предмет, соответствующие заданным характеристикам. Впрочем, только если они существуют в материальном плане Силории прямо здесь и сейчас. Да и что-либо абстрактное, по типу некоторых явлений, запросить не получится. В данном случае я велел показать того, кто способен помочь мне с исцелением от проклятия - и этот артефакт показал мне вас с вашими спутниками, останавливающимися в гостинице. Ну а дальнейшие поиски были вопросом времени, - после этих слов виконт слегка хмурится, пристально глядя на Ирсиэля. - А теперь, прошу, скажите мне: вы поняли, что происходит со мной? Можете мне помочь?

[nick]Северин Аркэн[/nick][status]Виконт[/status][icon]https://i.postimg.cc/Znvkp9tF/7b074990a1fa44005dd66fd776072cc4.jpg[/icon]

Отредактировано Лейрис (2025-07-28 00:36:12)

+1

62

Ирсиэль нахмурился, не спеша брать в руки сферу, которую виконт протянул ему именно с таковым ожиданием.
- Предметы с подобными свойствами - огромная редкость. И огромная ценность. Боюсь, ваш прадед оказал вашему роду дурную услугу, притащив такую вещь в ваш дом. Вообще, должен заметить, коллекционирование артефактов без детального представления об их свойствах - крайне опасная затея.
Эльф покачал головой, пытаясь всмотреться в дымчатую глубину. Он не пытался использовать артефакт, загадывая какие бы то ни было желания - лишь применял собственные невеликие способности к астральному восприятию, пытаясь разобраться в хитросплетениях магических энергий. Увы, тщетно.
- Я могу лишь сказать, что с высокой долей вероятности именно он стал источником ваших бед. Хотя, допускаю, что это мог за собой повлечь иной артефакт из вашей прихожей... Или несколько, срезонировав друг с другом. Как бы то ни было, помочь вам здесь я не властен. Здесь пригодится скорее мощный астральный маг. Желательно, сведущий в вопросах эфира и ясновидения.

[nick]Ирсиэль[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/001b/dc/c3/2/668862.jpg[/icon]

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/dc/c3/2/117695.png https://upforme.ru/uploads/001b/dc/c3/2/373806.png https://upforme.ru/uploads/001b/dc/c3/2/84075.png https://upforme.ru/uploads/001b/dc/c3/2/333288.png https://upforme.ru/uploads/001b/dc/c3/2/309470.png

+1

63

Виконт слушает Ирсиэля - и на его лицо ложится мрачная тень задумчивости. Признаться, для него это всё звучит довольно... сложно. Да, он с детства рос в окружении артефактов, слушал бесчисленное множество историй о них - но, признаться, никогда не проявлял к ним должного уважения и интереса, будучи едва ли не первым за многие поколения членом семьи, заинтересовавшимся совершенно другой сферой; и все они для него - всего лишь инструменты, на подобие меча или лука. То, что некоторые магические предметы могут реагировать друг на друга, задевая таким образом всех, кто остался без должной защиты, остаётся для него исключительно теоретическим знанием, не всплывающим в памяти в критические моменты.

- Признаться, прежде все артефакты, добытые членами моей семьи, хранились в куда более надежном месте, защищенные от влияния окружающего мира и друг друга, - с тяжелым вздохом говорит Северин вслух. - Однако, чуть менее месяца назад в загородном доме, где они и находились, во время покушения на меня случился пожар. Пришлось перебираться сюда, взяв всё, что только возможно. Потому все эти предметы так и лежат здесь, под временной защитой - пока для них готовится оснащенное всем необходимым помещение, - тут он делает паузу, утомлённым жестом касаясь рукой лица. Наконец, спустя полминуты, продолжает. - Однако, в том, что именно "Око солнца" стало причиной моего состояния, я сомневаюсь. Данный артефакт находится во владении моей семьи на протяжении почти уже сотни лет. Но ни у кого до сих пор не наблюдалось схожих симптомов. И всё же, вы вполне можете быть правы в другом: за последние месяца два мне передали несколько новых экземпляров, которые находятся здесь же, но еще не до конца изучены.

Молодой мужчина замолкает, прикрывая глаза и снова касаясь рукой лица: он устал и разочарован. Столько различных проблем и мелких неурядиц в последнее время - и была надежда, что хотя бы одна из них будет разрешена с помощью прославленного целителя! Но, видимо, то ли репутация эльфа оказалась преувеличена, то ли помощь его заключается не в том, на что надеялся Аркэн. В конце концов, последний же не просил Око показать того, кто непосредственно может исцелить его - и вот результат.

Как бы то ни было, виконт ни словом, ни взглядом не даёт понять собеседнику, что недоволен ситуацией и в какой-то степени - ним самим. Его с детства учили владеть своими чувствами, не срываться на окружающих, в особенности - тех, кто имеет меньше возможностей ему ответить. Вдобавок ко всему, он сам воспитал в себе еще одну черту - великодушие: если с ним происходит что-нибудь плохое - он пытается дать окружающим что-то хорошее. Словно таким образом пытаясь восстановить баланс хороших и плохих вещей в окружающем мире. Может, это и глупо - но у него по-другому не получается.

- Я понял Вас, мастер. Благодарю за совет. Не могли бы Вы посоветовать мне, к кому я могу обратиться за помощью в таком случае? - спрашивает он ровным голосом вслух. Если Ирсиэль припоминает пару имён, то записывает, а после - вызывает казначея, чтобы тот заплатил приглашенному целителю за помощь. Сумма, конечно, не та, которая предполагалась бы в случае успешного исхода - но в любом случае виконт не скупится.

Они выходят вместе из кабинета, Северин окидывает взглядом еще более мрачную, чем когда они виделись в последний раз, тёмную эльфийку - и девочку, которая стоит у одного из шкафов и внимательно смотрит на верхние полки. Немного заинтересовавшись, он следит за направлением её взгляда - и улыбается едва уловимо, одними уголками губ. Взяв в руки металлическую сферу, от которой, несмотря на узор, вообще не веет магией, он протягивает её малышке.

- Хочешь - возьми. Это просто занятная, не работающая, безделушка, - дети ведь любят различные красивые, пускай даже бесполезные вещи. Пусть хоть ребёнок немного порадуется - ей же, должно быть, ужасно скучно было сидеть тут, пока взрослые решали свои дела.

[nick]Северин Аркэн[/nick][status]Виконт[/status][icon]https://i.postimg.cc/Znvkp9tF/7b074990a1fa44005dd66fd776072cc4.jpg[/icon]

Отредактировано Лейрис (2025-07-29 09:11:00)

0

64

От оплаты Ирсиэль отказался. В конце концов, он совершенно не считал, что действительно оказал виконту хоть какую-то значимую помощь. Не считать же таковой несколько припомненных имен из императорской школы Стерканы?
В конце концов, подумал Ирсиэль, когда виконт попытался вручить Лейрис какую-то побрякушку, будем именно ее и считать оплатой.
На вкус самого эльфа, Северин расплатился собственной головной болью - за небрежение к магии и ее носителям. Такая глупость, увы, нередко бывает наказуема. Пожалуй, даже более нередко, чем того бы хотелось.
- Что ж, на этом нам остается откланяться. Желаю вам скорейшего разрешения вашей проблемы. - Дипломатично произнес Ирсиэль.
Мысли эльфа к этому времени уже перешли от беды виконта к дальнейшему путешествию. Задерживаться в Альденау нет никакого смысла.

[nick]Ирсиэль[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/001b/dc/c3/2/668862.jpg[/icon]

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/dc/c3/2/117695.png https://upforme.ru/uploads/001b/dc/c3/2/373806.png https://upforme.ru/uploads/001b/dc/c3/2/84075.png https://upforme.ru/uploads/001b/dc/c3/2/333288.png https://upforme.ru/uploads/001b/dc/c3/2/309470.png

+1

65

Когда дверь кабинета открывается, Лейрис переводит взгляд с притягивающей внимание металлической сферы на хозяина дома: лицо того сохраняет мягкое выражение, но в глазах залегла тень горечи и усталости. Неожиданно даже для себя самой, она догадывается, что, кажется, Ирсиэль и виконт так и не пришли к удовлетворяющему их обоих итогу: что бы там ни мучило второго - эльф так и не смог помочь ему. Хоть это и кажется ей, до сих пор раз за разом сталкивавшейся с невероятными способностями своего спутника, чем-то из ряда вон выходящим.

"Похоже, лорда мучает отнюдь не физическая болезнь и не тёмное проклятие, а что-то другое. Возможно, астральная или стихийная магия" - всплывает в голове рассеянная мысль, которая, впрочем, почти сразу погружается на мутное илистое дно разума, к множеству других, уместных и не очень, своевременных и отвлеченных, идей и предположений. Безусловно, полукровка сочувствует аристократу - но, признаться, свои дела её волнуют в куда большей степени, чем какого-то человека, с которым она видится, скорее всего, в последний раз в жизни.

От таких размышлений её отвлекает мягкий голос - и Лейрис удивлённо моргает, глядя на сферу, в какой-то момент переместившуюся с полки в протянутую к ней чужую руку. Очевидно, виконт заметил интерес маленькой гостьи, решив отдать то, что ему самому, судя по всему, не больно-то нужно. Бросив вопросительный взгляд на Ирсиэля и убедившись, что тот не возражает, она склоняется в вежливом лёгком поклоне, благодарит Аркэна вежливо - и её пальцы осторожно сжимают сферу, оказавшуюся, неожиданно, тяжелой.

Помещение озаряет приглушенное насыщенно-красное сияние, Лейрис ойкает, но вместо того, чтобы уронить реликвию, лишь крепче её сжимает - а та, между делом, неожиданно раскрывается на две половинки, на манер шкатулки. Внутри обнаруживается закрепленная медная пластина, на которой вырезаны три одинаковые лица, лишенные пола и возраста, под каждым из которых изображена небольшая дверца, а также надпись: "Ложь", "Правда", "Ложь/Правда". Металл покрывается рябью - и появляется еще одна фраза.

- Одна из дверей ведёт дальше. Другие две - в лабиринт времени и пространства. Задай одной маске один вопрос, чтобы сделать следующий шаг, - дрогнувшим голосом в наступившей ошеломленной тишине читает девочка - и лишь спустя мгновение понимает, что послание это сделано на неком наречии, больше всего напоминающим язык тёмных эльфов, но чуть иной, которое она, не взирая на то, что видит впервые, вполне понимает.

0

66

Из раздраженного ожидания Шизарру выдернуло лишь появление Ирсиэля с хозяином особняка. Судя по раздраженной физиономии последнего - проку из визита горе-целителя получилось немного. Шизарру это не сильно расстроило. Скорее уж было бы обиднее, если бы эльф и впрямь исцелил виконта.
Не то чтобы Шизарре его проблемы были хоть сколько-то интересны, чтобы желать их продолжения. Просто приятно, что возомнивший о себе невесть что всезнайка остался с носом.
То, что виконт всучил девчонке привлекшую ее внимание безделушку, Шизарру тоже не сильно расстроило. Куда приятнее, что тот не заметил подмены книг. Не то чтобы отсутствие охранных заклинаний на новом приобретении так уж вселяло надежду... С другой стороны, от дневника чокнутого некроманта эльфийке тоже проку немного. А тут - ну, как повезет...
И лишь миг спустя, когда мир утонул в алом свечении, Шизарра стремительно вскочила с кресла, вмиг растеряв вид оскорбленной надменности и надменной оскорбленности.
- Одна из дверей ведёт дальше. Другие две - в лабиринт времени и пространства. Задай одной маске один вопрос, чтобы сделать следующий шаг.
Голос девчонки, произнесшей головоломную фразу на хорошо знакомом ей языке нагов, изумил и удивил Шизарру. Меньше всего она рассчитывала, что в коллекции у аристократа отыщется такая вещь.
Шизарра никогда не была по-настоящему близка с племенем нагов. Те - не такие уж редкие гости в Аш-Нарэлле, но наставничества их эльфийка никогда по-настоящему не искала: среди джиннов редко встречались знатоки темной магии.
Но кое-какие принципы строения их магии она, конечно, представляла. Пожалуй, самые поверхностные ее знания на фоне остальных все равно останутся самыми глубокими.
Наги обожают подобные загадки и ребусы. И редко создают их просто от нечего делать. Или, возможно, Шизарре просто хочется в это верить.
Но, пожалуй, предположение, что в конце предложенного пути может ожидать нечто большее, чем пустая и досужая мудрость, за какой разумнее идти к любящим впустую сотрясать воздух сильфидов... Да, такое предположение имеет право на существование.
Пользуясь тем, что и Ирсиэль, и Северин превратились в два изумленных соляных столпа, эльфийка подошла к вцепившейся в подарок Лейрис. Интересно, а что будет если?..
- Что находится в конце пути? - На языке нагов спросила Шизарра у третьей маски.
Конечно, разумнее было бы спрашивать у "правды". Слишком разумно, чтобы это было... разумным.
Конечно, всегда есть риск влипнуть в неприятности. Но кто сказал, что оно того не стоит? В конце концов, если вдруг она разом утрет нос Ирсиэлю - это будет приятно и забавно.

+1

67

- Неверный ответ, - читает новую надпись, преобразовавшуюся из старой за считанные мгновения, Лейрис, переводя растерянный взгляд с артефакта на своих спутников, в особенности - Шизарру, заговорившую на том же языке.

Виконт тем временем немного приходит в себя и, подойдя поближе, опускается перед ней на одно колено, таким образом хоть сколько-то нивелируя разницу в росте. На лице у него непонятное выражение: смесь настороженности, удивления - и... надежды?..

- Скажи, дитя, откуда у тебя ключ к этой вещи? - он явно старается говорить осторожно и мягко, чтобы не напугать свою гостью еще больше. Видя, что остальные смотрят на него непонимающе, поясняет. - Мой дядя, подаривший мне этот предмет, говорил, что тот волшебный и поможет мне в час нужды. Говорил, что передаст к нему ключ - но так и не сделал этого. А когда я вместе со знатоками-артефакторами, приглашенными мною, в дальнейшем пытался понять, что это и как оно работает - они вообще не смогли найти в нём ни капли магии. Так что я пришел в выводу, что мой родственник ошибся или просто пошутил - как это с ним бывало не раз. Но раз эта вещь сработала в твоих руках... Выходит, у тебя всё-таки есть ключ?

Лейрис качает головой отрицательно.

- Прошу прощения, Ваша Светлость, но я не представляю, о чем идёт речь. Мне никто ничего не передавал, и я понятия не имею, что это такое и почему оно среагировало на меня, - тихим, подрагивающим, голосом отвечает она вслух.

- Хм... Вот как, - Северин хмурится. У него в голове мелькает догадка: а что, если на самом деле Око Солнца показывало ему не Ирсиэля, а его маленькую подопечную. Что, если именно она может ему помочь?.. - А можешь сказать, пожалуйста, что здесь написано? Что от нас требуется? - он знает несколько языков, но наречие наг в их число, к сожалению или к счастью, не входит. Лейрис повторяет увиденное и услышанное, только на сей раз - на всеобщем, имперском, языке. Звучит это как логическая загадка, и это, признаться, вселяет в лорда некоторую надежду: может, магия ему никогда не была близка - но вот мыслить рационально ему удавалось с самого детства. Потому, что собственный здравый рассудок - едва ли не главное, что у него есть. - На какую бы дверь указала бы маска, говорящая правду?

- На вторую, - Лейрис сперва механически говорит на языке шкатулки, чтобы почти сразу перевести его на привычный виконту язык.

- Тогда выберу третью, - решает Аркэн. Девочка переводит его ответ - и артефакт начинает мерцать и дрожать в её руках; символ огня гаснет, чтобы зажегся принадлежащий воздуху. Пластины с лицами исчезают, вместо них проявляется зеленовато-голубое изображение политико-физической карты Силории.

- Я начинаюсь на юге, там, где день чтут наравне с ночью
Иду туда, где люди сроднились с животными
Пролетаю над горами и болотами, где правит полубожественное создание
Чтобы завершить свой путь там, где праведный гнев обрушился на гордыню и породил новое зло.

Читает полуэльфийка новую загадку, сразу переводя её на всеобщий язык.

Отредактировано Лейрис (2025-07-31 09:25:47)

0

68

- Если я правильно понял, речь идет об Ирсии, Тегорре, Змеиных горах и пустыне Кематхи... - Заинтересованно произнес Ирсиэль.
Любопытное упражнение для ума. Немного портит впечатление лишь полная неизвестность - что же скрывает в себе странный артефакт? Едва ли его создатель просто от нечего делать нагрузил магическую вещицу загадками. И, все-таки, эльф неожиданно ощутил едва ли не юношеский интерес к забавной вещице. Наверное, не самое подходящее отношение для ситуации, которая явно влияет на здоровье и безопасность пациента.
- Маршрут напоминает движение солнца. Вернее, напоминал бы, если бы не двигался с запада на восток. - Заметил эльф после недолгого размышления.
Очевидное несоответствие поставило его в тупик.

Подпись автора

+1

69

- Значит, правильный ответ - ночь. - Буркнула Шизарра.
Она, в отличие от Ирсиэля, ощутила лишь раздражение. Еще не хватало разгадывать ребусы неведомого джинна. Хотя, конечно, шутка вполне в духе кого-то из нагов. Они подобные затеи обожают. - Кстати, а не слишком ли ты увлекся этими ребусами? Не хочешь поинтересоваться у подопечной, точно ли с ней все в порядке? Иногда из таких развлечений вылезают самые неожиданные сюрпризы, обожающие кушать маленьких девочек.
Желчная фраза произнесена не из беспокойства о здоровье Лейрис - хотя, если вдуматься, и из него тоже. Будет очень обидно, если побрякушка нагов угробит девчонку, напрочь обессмыслив уже проделанный путь... да и предстоящий тоже.
Но самое главное - Шизарра уже достаточно изучила сочащегося благочестием эльфа, чтобы понимать: следующие пару дней он будет очень старательно грызть себя за столь демонстративное пренебрежение детским здоровьем.
Собственно, чего эльфийка и добивалась.

+1

70

Лейрис качает головой в мыслях: очевидно, разочарованная тем, что не смогла отгадать первую загадку, Шизарра решила испортить настроение и всем остальным, отвлекая от размышлений. Да, в кои-то веки эльф не озаботился первым делом тем, в порядке ли его подопечная, получившая в свои руки артефакт неизвестной природы и предназначения - но та и не в обиде. Шкатулка тёплым грузом покоится у неё в руках, и соприкосновение с той вызывает у полукровки странное чувство: будто столкнулась с чем-то таким знакомым, не связанным с простым академическим знанием, но ощущающимся, словно оклик, доносящийся до неё сквозь года, откуда-то из прошлого.

- Нет. Это хорошая вещь, - впервые за долгое время маска отстранённости на лице полукровки словно бы покрывается трещинами - последняя улыбается, тепло, почти нежно - будто думает о ком-то родном.

Хотя, внутри ей несколько некомфортно из-за бурлящего в глубине души мелкии водоворотом конфликта с её привычным осознанием своего "я" - потому, что она совершенно не может вспомнить, чтобы у неё в раннем детстве была такого рода головоломка... Но, в любом случае, сейчас для неё это не имеет обычного значения: некое иррациональное тепло заполняет её, будто девочка вышла на солнце после долгого пребывания в темноте.

Слегка поведя плечами, девочка разминает затёкшие пальцы. Кончик большого мимолётно касается миниатюрного изображения Ирсии - и оно подсвечивается мягким голубоватым цветом.

"Ой, выходит, тут реакция не на голос, а на прикосновения?.." - вспомнив предположение Ирсиэля, она в порядке упоминания в загадке аккуратно нажимает на Тегорру, Змеиный мыс и Кематху, заставляя указанные места на карте начинать мерцать одно за другим - чтобы затем, вместе с остальными изображениями, впитаться в гладкую поверхность, словно их и не было.

Проходит, буквально, полминуты - и загорается символ земли: на гладкой поверхности проступают рельефные изображения колб с различными растениями: пылающей орхидеей, ледяной ромашкой, теневой лилией и поющим мхом. А под ними - собственно, и сама загадка.

- Я вырастаю без зерна
В глубине влаги и тени
Камень - мой дом, а плащ - зелёная тишина
Пользы от меня нет, но без меня не найти ни дома, ни колодца
Я живу без уст и дышу без лёгких
Я - начало новой жизни там, где раньше царила смерть,
- читает Лейрис, снова переводя на всеобщий.

Отредактировано Лейрис (2025-07-31 14:19:43)

0

71

Шизарра демонстративно скривилась и еще более демонстративно уселась обратно в кресло. Пожалуй, остальные как-нибудь обойдутся и без нее в разгадывании дурацких головоломок. Есть нехорошее опасение, что это может затянуться надолго. Возможно, даже слишком надолго.
Настолько надолго, что в голове эльфийки забрезжил план покинуть негостеприимный особняк. Тем более что повод это сделать, сокрытый от лишних глаз, уже при ней.
Единственная радость во всем этом унынии - что Ирсиэль от ее ядовитого комментария ощутимо помрачнел, а в его глазах проявилась легкая тень беспокойства.
Ну что ж, пожалуй, для начала удовольствуемся и этим. После недолгого колебания Шизарра решила, что может потратить еще немного своего времени - посмотреть, чем же оно, в конце концов, закончится.
Хотя надежды на по-настоящему интересный исход - например, виконта засосет в какую-нибудь магическую аномалию или, наоборот, развесит его внутренности по всему помещению - у нее было немного.

0

72

- Слишком очевидно. - Чуть разочарованно пробормотал Ирсиэль.
Хотя прежний азарт из его голоса пропал. Ядовитое замечание эльфийки немало его уязвило. Даже при том, что он по-прежнему не видел какой-то внятной опасности, которая бы исходила от странного артефакта.
Хотя, если вспомнить, что до появления девочки его никому и в голову не пришло определить, как артефакт... Пожалуй, лучше бы затолкать излишнюю самоуверенность поглубже и проявлять чуть больше бдительности к происходящему.
Однако, пока что чутье эльфа по-прежнему не ощущает никакой угрозы от происходящего. Понимать бы еще, что же, собственно, от этого самого происходящего исходит...
Но с этим у них пока что тоже не слишком много успехов.

Подпись автора

+1

73

Девочка никогда особо не интересовалась растениями, ограничившись базовым изучением ботаники в целом и, в частности - целебных трав сперва дома, а после - под присмотром Антонира. И, тем не менее, даже ей не требуется много времени и усилий, чтобы отыскать правильный ответ: она осторожно, буквально, кончиком пальца, касается рельефного изображения мха. Картинки начинают мерцать мягким изумрудным светом, приходят в движение: орхидея, лилия и ромашка увядают и распадаются на множество лепестков, которые, в свою очередь, впитываются в металлическую поверхность. Выбранное же Лейрис растение дрожит и, более того - как будто даже слегка меняет свою текстуру, вызывая иллюзию соприкосновения с живым мхом.

Но вот, наконец, все изображения исчезают, сливаясь с металлической поверхностью - чтобы спустя уже пару секунд уступить место трём лицам, как две капли воды похожим на тех, что загадывали первое испытание, и под каждым из них - надпись.

- Я возникаю, когда свет сам себе противоречит, там, где тень не падает, и кажется пустым камень. Не место и не карта я. Что я?
Я живу, не дыша. Сплю, не умирая. И оживаю, не вспомнив себя. Что я?
За мной идут, но не могут догнать. Кто от меня отворачивается - слепнет. Кто пытается охватить меня во всей полноте - теряет покой. Что я?

Прочитала последовательно одну за другой надписи полукровка.

Отредактировано Лейрис (2025-07-31 18:11:29)

0

74

Шизарра в ответ на очередное бормотание лишь раздраженно пожала плечами, даже не пытаясь вдуматься в предложенный ребус. Вся эта история давным-давно перестала казаться ей интересной.
Беда еще и в том, что она, немного представляя себе нравы нагов, сильно подозревала, что на выходе, даже если Ирсиэль и разгадает все загадки, получит какую-нибудь ерунду. Если вообще получит.
Но даже если предположить, что артефакт действительно выдаст им в качестве награды что-то стоящее...
Шизарра неожиданно поймала себя на мысли, что, пожалуй, такую вероятность тоже не следует сбрасывать со счетов.
Ирсиэль едва ли решит присвоить артефакт, если он окажется ценным. А вот Шизарра вполне может провернуть что-то подобное. Виконт достаточно бестолков, чтобы не представлять серьезной угрозы, так что...
Посмотрим.
Впрочем, на безразличное равнодушие, которое Шизарра излучает в окружающий мир, сейчас это никоим образом не повлияло.

0

75

Ирсиэль нахмурился.
- Слишком туманно и слишком загадочно. Боюсь, с этой загадкой я справиться не смогу - если только не начать шельмовать, бесконечно перебирая варианты, хоть отдаленно напоминающие правильный ответ.
А еще эльф бросил встревоженный взгляд в сторону Шизарры. Эльфийка как-то нехорошо притихла. Как показывает опыт, бояться нужно не ее скверного настроения и демонстрации готовность вытащить из окружающих кишки и развесить их по окрестным подсвечникам. Бояться нужно отсутствия таких порывов на словах. Потому что раз их нет на словах... Они вполне могут появиться у нее в голове.
Впрочем, судя по заскучавшей спесивой физиономии, эльфийка просто заскучала, но не хочет демонстрировать капризность, совсем уж напоминающую ребяческую? Ох, хорошо, если так...

Подпись автора

+1

76

Лейрис озадаченно прикусывает губу: абстрактные загадки - не её стезя. К тому же, бросая взгляд на нахмурившегося виконта, понимает, что и не его тоже. Впрочем, было бы странно ожидать от него чего-либо подобного: как-никак, он военный, чья сила - в стратегическом и рациональном мышлении, и абстракциям в сфере его деятельности не место. И потому хорошо уже то, что, поразмыслив некоторое время, Аркэн с сомнением предполагает.

- Быть может, речь идёт о какой-нибудь иллюзии или мираже, на подобие тех, которые можно встретить в пустыне Кематхи? Ведь это, если мне не изменяет память, с особым преломлением света, да и тени они не отбрасывают. Вот только в связи с пустым камнем ничего не приходит в голову... Но, в любом случае, полагаю, стоит попробовать это предположение - раз уж артефакт даёт несколько попыток.

Лейрис пожимает плечами: у неё всё равно относительно первого вопроса нет никаких идей - так что, можно и попытаться.

- Мираж? - спрашивает она вслух на всё том знакомо-незнакомом наречии.

- Верный ответ, - отвечает первая голова - и вспыхивает мягким насыщенно-синим светом.

"Ну, и то хорошо. Одной загадкой меньше" - вздыхает с облегчением полуэльфийка. Впрочем, радоваться по-настоящему всё равно рано: требуется отыскать еще два ответа. Так что она устраивается в своём прежнем кресле, притягивает колени к груди и принимается размышлять, рассеянно крутя шкатулку в руках.

- Сон? - наконец, предполагает виконт, видимо, решивший на сбрасывать всю ответственность за решение тайн на своих гостей. Впрочем, судя его интонациям, он и сам не уверен в своём ответе, скорее - просто цепляется за первую попавшуюся мысль.

- Неверный ответ, - безмятежно отвечает вторая голова в ответ на соответствующий вопрос девочки.

- Душа? - в свою очередь, предполагает последняя - однако, также получает всё тот же ответ. К счастью, никаких негативных эффектов от называния неверных вариантов не возникает: судя по всему, неведомый создатель реликвии хотел развлечься, испытать тех, кому она может быть предназначена, а не мучить их. Так что Лейрис с относительно спокойной душой, чувствуя отсутствие опасности интуитивно, ошибается еще несколько раз - пока не догадывается, что ответ на второй вопрос - "зародыш", после чего соответствующий лик начинает сиять, как и первый.

С третьим же вопросом всё оказывается проще, чем со вторым, но сложнее, чем с третьим.

"Идут, но не могут догнать - значит, это нечто нематериальное. Но если отвернуться - можно ослепнуть... Отворачивание обычно предполагает отказ видеть, признавать что-либо - так что, быть может, ослепление метафорическое. А потеря покоя в результате попытки охватить всё... Значит, это нечто масштабное, что выходит за пределы понимания смертных..."

Она предполагает, что это может быть истина, но этот вариант оказывается неправильным.

"Завтра?.. Вроде, подходит. Хотя, нет, скорее, что-то более глобальное".

- Будущее? - третья голова принимает ответ, вспыхивая вслед за своими предшественницами. Все три надписи под ними стираются, уступая место всего одному вопросу. - Что нас объединяет? - читает Лейрис - и поднимает вопросительный взгляд на остальных присутствующих. Виконт с Ирсиэлем качают головой отрицательно, "Шипящие звуки в словах" - бурчит раздраженно Шизарра - однако девочка не принимает её слова во внимание. Девочка некоторое время думает - пока, наконец, не предполагает неуверенно. - Всё это - обещание?

- Верный ответ, - проступает надпись на металлической поверхности - после чего та разделяется надвое, раздвигаясь в разные стороны, обнажая дно шкатулки. Там лежит серебряное украшение в виде бражника мёртвой головы, которое в какой-то момент оживает и взмывает вверх, описывая несколько кругов по помещению.

0

Вы здесь » Roleage » Зеркало времен » Путь к свободе