Змеиный мыс
Иррхешу
Общее описание: Возникший еще во времена Кематхи, ныне этот город является центром нилантийского влияния на всем Змеином мысе. Огромный восточный город бурлит бесконечными криками торговцев, а над ним висит удушающая жара, неприятная даже для привычных к теплой погоде нилантийцев. Прочие территории Змеиного мыса населены примитивными племенами. Король Бао Ту официально признает их своими данниками. Самих этих людей никто не спрашивал, однако во время ежегодных походов за данью тех из них, кто попадется сборщикам налогов, обирают до нитки. На этом их взаимодействие с правителем Иррхешу заканчивается. Некоторые, доведенные таким отношением, бегут на восток, под власть ламий. Им навстречу спешат те, кто бежит от жутких нелюдей под руку короля-человека. Надежды и тех, и других одинаково наивны...
Государственное устройство: И Иррхешу, и окружающие земли представляют из себя конгломерат племен, лишь очень условно представляющих из себя единое государство, хотя сам город, конечно, уже более напоминает единое образование. Реальная власть принадлежит нилантийцам. Это они, захватив Иррхешу, поставили главным представителя племени Ту. Правильный титул на местном языке звучал "макхари", но выговаривать его нилантийцы не собирались, так что назначили его королем - чтобы остальные племена его ненавидели, а он сам целиком зависел от нилантийцев и паче всего страшился потерять их доверие. С тех пор изменилось немногое. Король пытается управлять Иррхешу и его племенами, нилантийцы держат в руках реальные рычаги и ведут с местными торговлю по откровенно грабительским ценам. Местных, особенно знать, это не слишком устраивает, но кто их спрашивает?
Армия: Каждое племя в случае нужды собирает родовое ополчение. Гвардия короля насчитывает примерно 10 тыс. человек. Они осуществляют функции городской стражи, сборщиков налогов... И вообще чаще применяются, чтобы кого-то утихомирить или ограбить, чем для войны с внешними угрозами. Тем более что все внешние угрозы делятся либо на те, которые гарантированно сметут любое сопротивление, либо совершенно незначительные, вроде мелких племен из джунглей. Реальную защиту города обеспечивает нилантийский гарнизон.
Населяющие народы: племена Ву, ламии, нилантийцы.
Политическая обстановка: Управляемый организованный хаос. Время от времени, когда очередной король забывает свое место, нилантийцы устраивают какую-нибудь местную кашу, сталкивая лбами племенные элиты. Это приводит к потрясениям, погромам, социальным конфликтам, но все прекрасно понимают, что реальный порядок будет восстановлен, стоит нилантийскому наместнику щелкнуть пальцами.
Населяющие народы: племена Ву, ламии, нилантийцы.
Политическая обстановка: Управляемый организованный хаос. Время от времени, когда очередной король забывает свое место, нилантийцы устраивают какую-нибудь местную кашу, сталкивая лбами племенные элиты. Это приводит к потрясениям, погромам, социальным конфликтам, но все прекрасно понимают, что реальный порядок будет восстановлен, стоит нилантийскому наместнику щелкнуть пальцами.
Известные личности
Бао ТуМакхари - хотя чаще его именуют королем - Иррхешу, Бао Ту совсем недавно принял трон. Молодой двадцатисемилетний правитель достаточно горд и амбициозен, чтобы игнорировать унижение со стороны нилантийцев, рассматривающих его скорее как местечкового князька, чем как полноправного правителя. Тем не менее, Бао Ту достаточно разумен, чтобы понимать: прямой мятеж с его стороны был бы самоубийством. Ему приходится неспешно копить силы, укреплять свою власть над землями Змеиного мыса и ожидать, не подвернется ли удобный случай, который, наконец, позволит ему занять то царское место, которого он достоит по праву рождения. |
Жрица Белой Девы, что живет в джунглях вдалеке от Иррхешу. Многие местные племена почитают Ваан Ши как великую святую, а иные считают прекрасной и могущественной богиней. Каждый год к ней устремляются паломники со скромными дарами, на которые они надеются выменять ее молитвы и благословение. Ваан Ши мало интересуется политикой, однако ее авторитет среди племен Ву колоссален, а это влечет за собой повышенный интерес со стороны власть имущих. Посланники Бао Ту несколько раз приглашали ее во дворец макхари, но жрица неизменно отказывает, не желая менять вольную жизнь в джунглях на крепкие прутья золотой клетки. |
Нилантийский наместник, чья власть над Змеиным мысом ощутимо превосходит королевскую. Армандо богат, заносчив, тщеславен и твердо убежден, что титул Короля Змеиного Мыса куда органичнее смотрелся бы рядом с его собственным именем. В последнее время Армандо начинает терять осторожность, высказывая предположения о том, что его власть не должна ограничиваться Советом Инфантов Ниланты и должна быть наследной. Пока что слова сходят ему с рук, а дальше них дело не идет, но как знать, не возникнет ли в его голове желание перейти к делу... Или, быть может, раньше лопнет терпение в самой Ниланте. |
Начинавшая как простая наемница, Ангелина сделала блестящую карьеру, возглавив все размещенные в Иррхешу нилантийские войска. Несмотря на свою молодость, девушка обладает не только властью и живым умом, но и реальным боевым опытом. Ангелина не слишком интересуется политикой и лишена тяги к громким титулам. Что, впрочем, лишь повышает ее в глазах нилантийских военачальников. Отношения с Армандо де Беренгаром остаются натянутыми. Наместник полагает, что Ангелина обязана исполнять любые его прихоти, но сама она подчиняется в первую очередь Маэстро Армады Винченцо Корморану, так что в их нередких конфликтах Беренгару сплошь и рядом приходиться сдавать назад. |
Легендарная царица ламий, единственная в мире обладательница дара бессмертия. Ногацу жестоко правит своими ламиями и теми человеческими племенами, что подпали под ее власть. Многие чародеи и мудрецы пытались разгадать ее загадку, но величайшие библиотеки мира не дали им ответов. Те же, кто отправился напрямую к Ядовитому Пику, навеик остались его пленниками. Самим ламиям также неведом секрет бессмертия Ногацу. Для большинства из них она является такой же жестокой богиней, как Шерхея или Ашмираль. |
Дипломатические отношения с внешним миром: Иррхешу накрепко завязан на Ниланту и практически не имеет иных источников связи с внешним миром.
Религия: почитание Пантеона, местные верования, демонопоклонничество.
Экономический уклад: Иррхешу является крупным торговым городом и важнейшим перевалочным пунктом в море Гроз. Впрочем, все это имеет отношение к Ниланте, а не к самому Иррхешу, чьи жители интересуют нилантийцев как сборщики диковинных фруктов, алхимических ингрединтов, трав, чая и многого другого, что скупается за бесценок для перепродажи во внешнем мире.
Общее описание: Царство ламий раскинулось в бесчисленных пещерах Змеиных гор, а главная крепость царицы укрыта в глубинах Ядовитого Пика. Кроме того, ими контролируется восточная территория Змеиного мыса. Живущие здесь примитивные племена воспринимают ламий как страшных богов, задабривая их жертвоприношениями и обильной данью. Фактически, можно сказать, что ламии делают примерно то же самое, что и короли Иррхешу. Жители портового города, правда, не требуют дани младенцами... Зато ламии не закуют в рабские колодки подвернувшегося здорового мужчину, а вот от воинов Бао Ту этого дождаться нетрудно.
Государственное устройство: Абсолютная/теократическая монархия. Царица Ногацу воспринимается не просто как правительница, но и как богиня во плоти, а повиновение и поклонение ей возведено в ранг религиозной догмы. Организация остальных ламий парадоксально напоминает человеческую - те же небольшие рода и семьи, объединенные верностью единому центру. Правда, ламии управляются куда более жестко.
Армия: Упорядоченной структуры не существует. Различные рода и семьи ламий выделяют некоторое количество воинов, которые совершают вылазки на поверхность и собирают дань с антийцев. Сама Ногацу располагает личным войском, численность которого составляет около трех тысяч воинов.
Населяющие народы: Ламии.
Политическая обстановка: Стабильная.
Дипломатические отношения с внешним миром: Ламии управляют восточной частью Змеиного мыса. Они без особого труда нашли общий язык с нилантийцами, продавая им свои товары, особенно змеиные кожи и туманный шелк. Немалое влияние ламии имеют в Иррхешу, за его пределами связи сугубо спорадические. На востоке царство ламий граничит с Антией, отношения с которой являются крайне напряженными. Хотя формально между царствами нет войны, ламии нередко отправляются "пошалить" в деспотию. А в самой деспотии застигнутый в одиночестве ламия может быть зарублен на месте просто на всякий случай. Тем не менее, общая напряженность постепенно уступает место спорадическим контактам, на которые, однако, со стороны антийцев чаще идут различные неприглядные личности и контрабандисты, чем уважаемые купцы и царедворцы.
Религия: Культ темной триады: ламии поклоняются Шерхее, Ашмираль и Ногацу.
Экономический уклад: Ламии продают в Иррхешу туманный шелк, змеиные кожи, яды, алхимические ингредиенты и то, что собрали в виде дани с местных племен. Обратно поступают стальное оружие, артефакты, зелья, книги и многое другое. Можно утверждать, что ламии включены в мировой рынок, хотя их товары за пределами Змеиного мыса считаются экзотикой и имеют соответствующую цену.
К списку стран
Религия: почитание Пантеона, местные верования, демонопоклонничество.
Экономический уклад: Иррхешу является крупным торговым городом и важнейшим перевалочным пунктом в море Гроз. Впрочем, все это имеет отношение к Ниланте, а не к самому Иррхешу, чьи жители интересуют нилантийцев как сборщики диковинных фруктов, алхимических ингрединтов, трав, чая и многого другого, что скупается за бесценок для перепродажи во внешнем мире.
Ядовитый пик
Общее описание: Царство ламий раскинулось в бесчисленных пещерах Змеиных гор, а главная крепость царицы укрыта в глубинах Ядовитого Пика. Кроме того, ими контролируется восточная территория Змеиного мыса. Живущие здесь примитивные племена воспринимают ламий как страшных богов, задабривая их жертвоприношениями и обильной данью. Фактически, можно сказать, что ламии делают примерно то же самое, что и короли Иррхешу. Жители портового города, правда, не требуют дани младенцами... Зато ламии не закуют в рабские колодки подвернувшегося здорового мужчину, а вот от воинов Бао Ту этого дождаться нетрудно.
Государственное устройство: Абсолютная/теократическая монархия. Царица Ногацу воспринимается не просто как правительница, но и как богиня во плоти, а повиновение и поклонение ей возведено в ранг религиозной догмы. Организация остальных ламий парадоксально напоминает человеческую - те же небольшие рода и семьи, объединенные верностью единому центру. Правда, ламии управляются куда более жестко.
Армия: Упорядоченной структуры не существует. Различные рода и семьи ламий выделяют некоторое количество воинов, которые совершают вылазки на поверхность и собирают дань с антийцев. Сама Ногацу располагает личным войском, численность которого составляет около трех тысяч воинов.
Населяющие народы: Ламии.
Политическая обстановка: Стабильная.
Дипломатические отношения с внешним миром: Ламии управляют восточной частью Змеиного мыса. Они без особого труда нашли общий язык с нилантийцами, продавая им свои товары, особенно змеиные кожи и туманный шелк. Немалое влияние ламии имеют в Иррхешу, за его пределами связи сугубо спорадические. На востоке царство ламий граничит с Антией, отношения с которой являются крайне напряженными. Хотя формально между царствами нет войны, ламии нередко отправляются "пошалить" в деспотию. А в самой деспотии застигнутый в одиночестве ламия может быть зарублен на месте просто на всякий случай. Тем не менее, общая напряженность постепенно уступает место спорадическим контактам, на которые, однако, со стороны антийцев чаще идут различные неприглядные личности и контрабандисты, чем уважаемые купцы и царедворцы.
Религия: Культ темной триады: ламии поклоняются Шерхее, Ашмираль и Ногацу.
Экономический уклад: Ламии продают в Иррхешу туманный шелк, змеиные кожи, яды, алхимические ингредиенты и то, что собрали в виде дани с местных племен. Обратно поступают стальное оружие, артефакты, зелья, книги и многое другое. Можно утверждать, что ламии включены в мировой рынок, хотя их товары за пределами Змеиного мыса считаются экзотикой и имеют соответствующую цену.
К списку стран