Ниланта
Ниланта
Общее описание: Ниланта - циклопический город на северном берегу моря Гроз. Морские врата всей северной Силории, она замыкает на себя большинство торговых маршрутов. День и ночь на ее улицах кипит жизнь, слышны все языки мира. Бесконечное столпотворение нилантийских улиц пестрит нарядами самых невероятных и диковинных народов. Ниланта - древнейший из городов Силории.
Город никогда не знал королевской власти. Формально богатая родословная здесь не в чести - в отличие от полной золота сокровищницы. Впрочем, за долгие тысячелетия здесь сформировалось несколько наиболее влиятельных и богатых семей, чьи корни уходят во тьму веков, споря древностью рода с прославленными династиями вроде ларедингов. Формальное отсутствие привычных титулов перед их фамилиями отнюдь не отменяет того факта, что любой граф или даже герцог посчитает за честь породниться с ними, тем более что богатством своим такие семьи превосходят не только герцогов и графов, но и многих королей. Но не всякому графу такая честь будет оказана.
Государственное устройство: олигархическая республика. Городом управляет Золотая Ассамблея, в которую входит семнадцать наиболее прославленных и богатых семей города. Семь самых влиятельных фамилий внутри Золотой Ассамблеи образуют Совет Инфантов. Именно он решает вопросы войны и мира, а также распоряжается казной. Прочие сеньоры Золотой Ассамблеи имеют право вето при условии единодушного голосования против решения Совета Инфантов.
Специфическим видом местной знати являются сеньоры. Формально этот статус приобретается посредством преодоления имущественного ценза. Фактически - за минувшие столетия сеньорат превратился в титул, близкий к потомственному, хотя для представителей простонародья сохраняется хоть и зыбкая, но возможность войти в число сеньоров.
Отдельные городские кварталы объединяются в районы - сеньораты. Чаще всего кварталы управляются местными старшинами или мастерами ремесленных цехов, уплачивающими налог с дохода и повинующимися сеньорам.
Отдельным сословием являются идальго - потомственные военные, офицеры и рыцари на службе города. Формально титул идальго подразумевает статус вассала, с той лишь разницей, что сюзереном для него выступает не феодал, а сам Великий Город Ниланта. Фактически, впрочем, подавляющее большинство идальго находятся на службе у того или иного инфанта или сеньора, а статус лица на службе города является скорее признаком почета. Аналогично сеньорам, статус идальго может быть приобретен путем поступления на службу, но подавляющее их большинство состоит из родовой аристократии, обрекая жаждущих почетного статуса рыцарей на старт с самой низшей ступени послужной лестницы. Следует, однако, учитывать, что девяносто семь из ста жителей Ниланты не имеют никакого отношения к этой системе. Простолюдины, ремесленные цеха и члены торговых гильдий, а порой самые диковинные племена, нашедшие в Ниланте убежище и живущие замкнутыми группами, удерживая отдельные городские кварталы или даже небольшие районы - все это образует скверно управляемый хаос, где представители разных народов и сфер деятельности уплачивают некоторый налог сеньору, на чем его участие в их жизни заканчивается - к обоюдной радости и выгоде. Общее население Ниланты составляет около 3 млн человек.
Армия: Разделена на два вида подразделений, каждое из которых имеет особые права и обязанности.
1. Терция. Самостоятельный отряд из пяти тысяч человек, в который входят аркебузиры, артиллерия, пикинеры, родельерос (мечники) и сопутствующий обслуживающий персонал. Каждая терция формируется на средства одного из инфантов. Именно способность оплатить формирование терции и является признаком, отличающим инфанта от обычного сеньора.
Главным и единственным нанимателем терции считается Великий Город Ниланта. Отправка терции в найм или на исполнение какого-либо задания без согласования с Золотой Ассамблеей невозможна.
2. Кондотта. Наемный отряд, чаще всего состоящий из арбалетчиков или аркебузиров, собранный на свои средства сеньором, который получает звание кондотьера. В отличие от терций, кондотта подчиняется исключительно кондотьеру, имеющему право предлагать услуги своего отряда любому феодалу или государству, не находящемуся в состоянии войны с Нилантой. Право на сбор кондотты приобретается сеньором у Золотой Ассамблеи.
1. Терция. Самостоятельный отряд из пяти тысяч человек, в который входят аркебузиры, артиллерия, пикинеры, родельерос (мечники) и сопутствующий обслуживающий персонал. Каждая терция формируется на средства одного из инфантов. Именно способность оплатить формирование терции и является признаком, отличающим инфанта от обычного сеньора.
Главным и единственным нанимателем терции считается Великий Город Ниланта. Отправка терции в найм или на исполнение какого-либо задания без согласования с Золотой Ассамблеей невозможна.
2. Кондотта. Наемный отряд, чаще всего состоящий из арбалетчиков или аркебузиров, собранный на свои средства сеньором, который получает звание кондотьера. В отличие от терций, кондотта подчиняется исключительно кондотьеру, имеющему право предлагать услуги своего отряда любому феодалу или государству, не находящемуся в состоянии войны с Нилантой. Право на сбор кондотты приобретается сеньором у Золотой Ассамблеи.
Известные личности
Кассандра АльваресЭта прекрасная и изящная женщина занимает непримечательный на первый взгляд пост архивариуса Чародейской Ложи. Немногим ведомо, что вместе с ним она руководит и разветвленнейшей сетью шпионов и осведомителей, пронизывающих все нилантийское общество. Однако ни представителям магического сообщества Ниланты, ни иным членам дома Альварес неведомо, что истинная суть этой миниатюрной девушки лежит еще глубже: именно Кассандра возглавляет Круг Теней - тайное сообщество служителей Шерхеи, опутав весь город незримыми тенетами своей власти. Невидимая и неслышная, она оказывает на нилантийскую политику влияние, превышающее власть многих сеньоров и даже инфантов. Не говоря о том, что в тайных архивах Ложи содержатся страшные и запретные тайны, известные очень и очень немногим. |
Дом Мерадес - одна из самых влиятельных и могущественных семей Ниланты. Без их согласия не принимается ни одно решение Совета Инфантов. Фактически, Дом Мерадес является одной из наиболее влиятельных семей Силории, а также держателем разветвленной банковской сети, пронизывающей весь континент. Удивление и даже недоумение многих власть имущих вызывает тот факт, что самая богатая супружеская чета Силории тратит немалые деньги на благотворительность как внутри Ниланты, так и за ее пределами. Дом Мерадес тратит золотые горы на бесплатную еду для нищих, помощь голодающим и обездоленным и многое другое. Впрочем, горы эти не выглядят столь уж высокими на фоне золотых океанов, что вливаются в их казну через ту самую банковскую систему, постепенно опутывающую своими сетями всю Силорию. |
Винченцо Корморан имеет должность Маэстро Армады. Это означает, что именно он стоит во главе нилантийских терций и именно он отдает приказы военному флоту Ниланты. Разумеется, реальность ощутимо расходится с красивыми заявлениями: терции и военные корабли Ниланты имеют собственных покровителей, оплачивающих их содержание. И эти люди, конечно, не позволят без их согласия отправить невесть куда ими снаряженные войска. Тем не менее, слово Винченцо имеет огромный вес в военном сообществе Ниланты, а его военный талант и боевой опыт не подвергаются сомнению. Именно Винченцо Корморан стоял во главе нилантийской армии два года назад, когда терции громили наступающие лодерийские войска. |
Когда старый инфант Флорес готовится отойти от дел, многие ожидали, что он завещает должности и деньги родственникам-мужчинам. И племянники, двоюродные братья и дядья готовили серьезнейшую битву за немалый куш. Старик, однако, рассудил иначе, и главной обладательницей его состояния стала его единственная дочь Оливия. Выбор оказался верным. Внешне легкомысленная и ветреная любительница балов оказалась обладательницей цепкой деловой хватки. Именно в руках Оливии Флорес сосредоточены главные рычаги заморской торговли Ниланты. А это, в свою очередь, означает, что пересчитать более влиятельных и богатых людей Силории можно при помощи пальцев одной руки. |
Сын неизвестной жрицы любви и могущественного демона, Ашигарто с самых младых лет демонстрировал жестокость и набор пороков, вполне достойных своего жуткого родителя. Сегодня нефилим, принципиально не берущий фамилии и ограничивающийся им же придуманным прозвищем, является крупнейшим и влиятельнейшим преступным доном Ниланты. Под его властью банды головорезов и торговцы контрабандой, похитители, вымогатели, грабители... И сонм чиновников, охотно кормящихся из его рук. Ашигарто жесток, коварен и расчетлив, и эти качества вкупе с умением вовремя остановиться преумножают и без того огромные богатство и власть этого страшного обитателя темной стороны Ниланты. |
Населяющие народы: представители практически всех рас и народов Силории, перемешавшиеся до полного неузнавания. Помимо них, некоторые народы живут замкнуто, каждый в своем квартале, управляемые собственными вождями. Которые, в свою очередь, ведут дела с сеньорами-управителями того сеньората, где проживает племя.
Политическая обстановка: стабильный, но совершенно неуправляемый хаос. Большая часть ресурсов Ниланты сосредоточена в руках Золотой Ассамблеи, определяющей главный вектор политики города. Однако, за пределами Ассамблеи существует множество богатых сеньоров, не признающих ничьи интересы, кроме собственных. Их кондотты свободно отправляются на службу различным монархам и государствам, иногда даже сходятся в бою друг с другом. Впрочем, такие сражения, особенно когда феодалу не хватило мозгов обеспечить над отрядом строгий контроль, нередко заканчиваются “договорняками”, когда одна сторона уплачивает другой некоторые отступные, а те, в свою очередь, признают себя “проигравшими”.
Дипломатические отношения с внешним миром: Если вы хотите иметь хоть какую-то морскую торговлю, с Нилантой вам придется дружить. Независимо от ваших к ней симпатий. Нилантийцы так или иначе поддерживают приемлемые отношения со всеми странами и народами Силории, включая даже ламий, торговля с которыми приносит им немалые доходы. В последнее время постепенно накаляются взаимоотношения с Ирсией, чьи корсары все активнее оспаривают морское всемогущество Великого Города.
Камарадерия: Ниланта стоит во главе Камарадерии - торгового союза свободных городов, в который помимо нее входят независимые Ортмарк, Мадена, Вальтада и Акмалир. Общая их численность населения без учета Ниланты составляет около 300 тыс. человек. Кроме того, являются частью Камарадерии подчиненные Ниланте Порто Маре и Порто Оро, чья общая численность составляет примерно 70 тыс. человек. Отдельно стоит Иррхешу - крупный город с населением в 200 тыс. человек на западной оконечности Змеиного мыса. Формально столица независимого государства, он, однако, всецело зависит от Ниланты.
Религия: Все мыслимые и немыслимые религии и верования мира. Культ Азгу запрещен под угрозой изгнания: Ниланта ревностно отстаивает статус Города Богов, а это требует некоторого показного благочестия.
Экономический уклад: Основу экономики составляют торговля и мануфактурное и ремесленное производство практически всего, что может быть произведено или продано.
К списку стран
Политическая обстановка: стабильный, но совершенно неуправляемый хаос. Большая часть ресурсов Ниланты сосредоточена в руках Золотой Ассамблеи, определяющей главный вектор политики города. Однако, за пределами Ассамблеи существует множество богатых сеньоров, не признающих ничьи интересы, кроме собственных. Их кондотты свободно отправляются на службу различным монархам и государствам, иногда даже сходятся в бою друг с другом. Впрочем, такие сражения, особенно когда феодалу не хватило мозгов обеспечить над отрядом строгий контроль, нередко заканчиваются “договорняками”, когда одна сторона уплачивает другой некоторые отступные, а те, в свою очередь, признают себя “проигравшими”.
Дипломатические отношения с внешним миром: Если вы хотите иметь хоть какую-то морскую торговлю, с Нилантой вам придется дружить. Независимо от ваших к ней симпатий. Нилантийцы так или иначе поддерживают приемлемые отношения со всеми странами и народами Силории, включая даже ламий, торговля с которыми приносит им немалые доходы. В последнее время постепенно накаляются взаимоотношения с Ирсией, чьи корсары все активнее оспаривают морское всемогущество Великого Города.
Камарадерия: Ниланта стоит во главе Камарадерии - торгового союза свободных городов, в который помимо нее входят независимые Ортмарк, Мадена, Вальтада и Акмалир. Общая их численность населения без учета Ниланты составляет около 300 тыс. человек. Кроме того, являются частью Камарадерии подчиненные Ниланте Порто Маре и Порто Оро, чья общая численность составляет примерно 70 тыс. человек. Отдельно стоит Иррхешу - крупный город с населением в 200 тыс. человек на западной оконечности Змеиного мыса. Формально столица независимого государства, он, однако, всецело зависит от Ниланты.
Религия: Все мыслимые и немыслимые религии и верования мира. Культ Азгу запрещен под угрозой изгнания: Ниланта ревностно отстаивает статус Города Богов, а это требует некоторого показного благочестия.
Экономический уклад: Основу экономики составляют торговля и мануфактурное и ремесленное производство практически всего, что может быть произведено или продано.
К списку стран