Ирсия
Ирсия
Общее описание: В 3337 году человек, именующий себя Солнечным Халифом, распространил свою власть на большую часть острова Черного Камня, основав Ирсийский Халифат. Его государство основано на особом почитании Бога-Солнце, которого жители острова именуют Шогох, а также его супруги - Черноокой Шерабхи.
В отличие от обычного почитания Пантеона, религия Солнечного Халифа жестока и требовательна к своим последователям. Законы Ирсии жестоки и нетерпимы к инакомыслию. Удаленность от континента и тяжелые условия жизни сделали ирсийскую культуру вещью в себе, мало похожей на прочие народы Силории.
Государственное устройство: Теократическая монархия. Вся власть принадлежит Солнечному Халифу Наршебу - потомку основателя религии. Титул халифа объединяет как светскую, так и религиозную власть. Солнечный Халиф является наместником самого Шогоха и сила его слова уступает лишь воле самого Бога-Солнце.
Жена Солнечного Халифа почитается как наместница Черноокой Шерабхи и обладает огромным влиянием в обществе. Вообще роль женщины в халифате стала одним из главных потрясений острова: если ранее женщина считалась скорее вещью, а многоженство было распространено повсеместно, то учение Солнечного Халифа указывает, что раз у Бога-Солнце есть лишь одна жена, значит, и обычным мужчинам больше одной не требуется. Ниже правящей четы стоят амахиры - представители высшего жречества.
Государство разделено на четыре эмирата - Хальфира, Пелара, Коибра и Таэта. Каждым из них управляют эмиры, чья власть ограничена стоящими выше них амахирами. Эмир Хальфиры является одновременно главным визирем. Кроме того, амахиры управляют двумя священными городами-крепостями - Ар-Шогох и Ар-Шерабхи.
Общая численность населения - 15 миллионов человек.
Столица - Хальфира.
Армия: Армия Ирсии состоит из Солнечной Гвардии, повинующейся Халифу, и отрядов эмиров. Ирсийская армия немногочисленна, насчитывая в общей сложности примерно 30 тыс. человек, из которых 8 тысяч - численность Солнечной Гвардии. Однако, немногочисленность армии компенсируется высоким профессионализмом, великолепным снаряжением и запредельным фанатизмом: каждый воин халифа верит, что смерть в бою немедленно вознесет его в чертоги Шогоха.
В последние годы серьезной силой становится ирсийский флот. Многочисленные свирепые корсары позволяют Халифу всерьез задуматься о том, чтобы бросить вызов безграничному нилантийскому морскому могуществу.
Населяющие народы: ирсийцы.
Политическая обстановка: Стабильная.
Дипломатические отношения с внешним миром: напряженные отношения с Нилантой, каковая одновременно является главным торговым партнером Ирсии. Теплые отношения с Антией, с которой также постоянно растет объем торговли. При этом нилантийцы все чаще применяют ирсийские же методы игры, развязывая корсарские действия против идущих в Антию ирсийских судов.
Религия: Учение Солнечного Халифа представляет из себя специфическую вариацию почитания Пантеона. Исповедание традиционного варианта религии разрешено лишь иноземцам. Культы Азгу либо демонопоклонничество караются особо жестокими видами смертной казни.
Экономический уклад: феодальное землевладение, морские торговые операции. Города являются центрами ремесла.
К списку стран